Ремонт электропроводки довольно опасное и трудное дело, а поэтому без соблюдения определенных правил здесь никак. Они касаются не только техники безопасности, но и качества проведенных работ и многого другого. Мы собрали самые важные из них в одном месте. С их помощью вы сможете самостоятельно заменить электропроводку, и сэкономить на услугах профессионала.
В первую очередь – безопасность. Перед работой с электричеством необходимо отключить рабочее напряжение. Кроме того, нужно всегда использовать индикатор напряжения! Иногда профессионалам приходится работать при включенном напряжении, однако это не наш случай. Также необходимо учитывать сопротивление человеческого организма, которое измеряется с помощью мультиметра. Работать с электричеством в состоянии алкогольного опьянения недопустимо.
Начинать лучше с определения месторасположения приборов. Помните, что розетки должны быть установлены на расстоянии 80 – 90 см от пола, а выключателя на 150 – 160 см. На кухне другие правила, там розетка должна находиться на расстоянии 10 см от кухонного стола. Не следует устанавливать мало розеток, расстояние между ними не должно превышать 3 метров, это избавит от необходимости использования переносок, двойников, тройников.
Заменять проводку необходимо сразу, и всю целиком. Почему? Все просто. Раньше использовались алюминиевые провода, качество которых оставляет желать лучшего, поэтому их все чаще меняют на медные. Однако нельзя соединять между собой медные и алюминиевые жилы. Вот почему постепенный ремонт не подойдет.
Перед работами необходимо рассчитать потребление. Это сделать очень просто – достаточно сложить мощность электроприборов, которые будут питаться от одного автомата. Считается, что к одному автомату не следует подключать более 5-ти розеток, а суммарная нагрузка на них не должна превышать 5 кВт. В таком случае сечение провода будет 2.5 кв, автомат 25 А. Другое дело освещение: провод 1.5 кв, мощность приборов не более 3 кВт, автомат не более 16 А.
При ремонте электропроводки необходимо задумываться о будущем. Всегда размещайте запасные автоматы, розетки и короба. Это позволит облегчить процесс дополнения электропроводки, её ремонта. Кроме того, следует уделять особе внимание местам соединения проводов, их необходимо защитить коробом. Не следует экономить на материалах. Кабель должен быть высшего качества, в противном случае электропроводка будет представлять опасность.