Вентиляция в туалете необходима по нескольким причинам. Во-первых, она помогает бороться с неприятными запахами. Во-вторых, если её не будет, то в скором времени в помещении появится грибок, а вот с ним не так и легко справиться. Обустроить вентиляцию в туалете можно в различный способ. Выбор типа системы зависит от конкретных эксплуатационных условий и финансовых возможностей человека.
Важно! В соответствии с отечественными требованиями, вентиляция обязана обеспечивать 25 м3/ воздуха час, и 50 м3/час для совмещенного санузла. Рекомендуется строго соблюдать предписанные нормы.
Принудительной называют вентиляцию, которая обеспечивается за счет работы специального устройства – вентилятора. К его выбору следует подходить внимательно. В первую очередь рекомендуется обращать внимание на безопасность изделия. Отлично, если в техническом паспорте будет указано: IP44, тепловая защита, класс II. Также следует узнать уровень шума, издаваемый включенным устройством. Он не должен превышать 35 дБ.
В ванной лучше установить изделие с внешним выключателем, ведь в большинстве случаев нет необходимости в его постоянной работе. Обычно его включают во время гигиенических процедур. Самые удобные модели имеют шнур, дернув за который можно включить вентилятор, изменить скорость вращения лопастей. Как его подключить к источнику питания? Наиболее простая схема подключения следующая: от распределительной коробки к устройству идет как ноль, так и фаза.
После подключения можно приступить к установке изделия. Сделать это достаточно просто благодаря вентиляционным каналам в ванных комнатах. Сначала снимаем крышку, а потом смазываем тыльную поверхность устройства клеящим веществом. Вставляем устройство в вентиляционное отверстие. Дальше надо прижать его к стене. Если используется специализированный клей, то следует действовать в соответствии с инструкцией. После высыхания решетка обратно привинчивается к изделию.